datenschutz erklärung.

datenschutz

Die Randstad Austria GmbH, Neubaugasse 43/1/1-2, 1070 Wien, im folgenden „Randstad“ genannt, verpflichten sich, personenbezogene Daten, die ihr anvertraut werden, zu schützen. Personenbezogene Daten werden daher gemäß dem geltenden Datenschutzgesetz mit größtmöglicher Sorgfalt behandelt. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgesetze, wie die des Datenschutzanpassungsgesetzes 2018 (DSG), des Telekommuniksationsgesetzes (TKG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

Diese Datenschutzerklärung erklärt, wer Randstad ist, für welche Zwecke und auf welche Weise wir personenbezogene Daten unserer Bewerber verarbeiten, wer Zugang zu diesen Daten hat und an wen/wohin diese Daten weitergegeben werden bzw. von wo Zugriff auf diese Daten möglich ist. Außerdem informieren wir über die Rechte als Bewerber bezogen auf personenbezogene Daten.

Randstad ist Verantwortlicher im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen (DSGVO – Verordnung (EU) 2016/679).

Aus Gründen der Vereinfachung und besseren Verständlichkeit erfolgen Personenbezeichnungen nachfolgend nur in der männlichen Form.

Die Datenschutzbeauftragte von Randstad Austria GmbH können Sie unter folgendem Kontakt erreichen:

Mag. Corina Bauer
datenschutz@randstad.at
01 524 55 01 27

 

personen-bezogene daten

Randstad verarbeitet Personenbezogenen Daten ausschließlich zweckgebunden und nach Treu und Glauben im Rahmen des Bewerbungsverfahrens in Einklang mit den anwendbaren Datenschutzvorschriften. Sowohl Mitarbeiter als auch Kunden von Randstad sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Gesetze sowie zur Verschwiegenheit vertraglich verpflichtet worden.

Randstad verarbeitet nur Daten von Personen, die gemäß § 4 Abs 4 DSG 2018 das 14. Lebensjahr vollendet haben. Sollten wir bemerken, dass diese Grenze unterschritten worden ist, werden wir Ihre Daten umgehend löschen.

Bei Nutzern, die einen Account anlegen möchten bzw. die sich bei Randstad bewerben, benötigt Randstad zum Zwecke der Vertragsanbahnung bzw. Erbringung unserer Personaldienstleistungen personenbezogene Daten des Nutzers/Bewerbers, die dieser bei der Registrierung bzw. Bewerbung angibt. Dabei handelt es sich um die notwendigerweise anzugebenden Daten.

Personenbezogenen Daten umfassen vor allem Bewerbungsdaten (schulischer und beruflicher Werdegang, berufliche Qualifikation, Zusatzqualifikationen, Referenzen), Arbeitspräferenzen (Berufsfeld, Beschäftigungsform, Einsatzgebiet etc.), Personenstammdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht), Personalausweis, Kontaktdaten, Foto, Familienstand, Bankdaten, SV-Nummer, Staatsangehörigkeit, Meldedaten, Angaben zur behördlichen Bewilligung zur Arbeitsaufnahme in Österreich (Aufenthaltstitel). Im Einzelfall können weitere personenbezogene Daten notwendig sein. Sofern Ihre Angaben, z.B. der Lebenslauf, die Sie zur Verfügung gestellt habe, sog. besondere Kategorien von Daten enthalten, also Informationen zu einer Person und ihrer Rasse und ethnischer Herkunft, ihrer politischen Meinung, ihrer Religion oder ähnlichen Glaubenssystemen, ihrer Mitgliedschaft in einer Gewerkschaft, ihrer körperlichen oder geistigen Gesundheit oder Verfassung, ihrem Sexualleben, oder genetische oder biometrische Daten oder strafrechtlich relevante Daten, schließt Ihre erklärtes Einverständnis diese Angaben ausdrücklich mit ein.

Zudem werden Nutzungs- oder Bestandsdaten (z.B. IP-Adresse, Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Registrierungsdaten bei Anmeldung, Webbrowser und anfragende Domain) erfasst. Diese Daten werden mit Hilfe der Secure Socket Layer (SSL) Verschlüsselung über das Internet verschlüsselt an uns übertragen. 

Randstad weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zum Account ist nur nach Eingabe eines Benutzernamens und des persönlichen Passwortes möglich. Nutzer sollten Ihre Zugangsinformationen daher stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen bzw. sich aus dem Account ausloggen, sobald die Kommunikation mit Randstad beendet ist, insbesondere wenn der Computer gemeinsam mit anderen Personen benutzt wird.

zwecke

der datenverarbeitung

Wir verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten, für folgende Zwecke:

  • Begründung eines Dienstverhältnisses zur Überlassung an Dritte, eines internen Dienstverhältnisses bei Randstad oder der Vermittlung eines Dienstverhältnisses mit einem Kunden von Randstad (Personaldienstleistungen)
  • Evidenzhaltung (unabhängig davon, ob ein Dienstverhältnis mit Randstad oder einem Kunden von Randstad abgeschlossen wurde und jedenfalls auch für die Zeit nach Beendigung eines Dienstverhältnisses mit Randstad oder Begründung eines Dienstvertrages mit einem Kunden von Randstad), um Ihnen Informationen über mögliche Jobchancen bzw. interessante offene Stellen anzubieten bzw. zum Zwecke weiterer Beratung Ihrer Karriereplanung
  • Übermittlung von Information über weitere Dienstleistungen von Randstad (Newsletter)
  • Einhaltung gesetzlicher oder vertraglicher Verpflichtungen und Bestimmungen

Wird ein vertragliches Verhältnis zu Randstad (Dienstverhältnis) begründet, werden Ihre Daten zum Zwecke der Erfüllung dieses vertraglichen Verhältnisses verarbeitet: Datenschutzerklärung für Mitarbeiter

Wir verwenden Ihre Daten nicht für andere als die oben genannten Zwecke. Sollte dies im Einzelfall dennoch notwendig sein, werden wir Sie, soweit dem nicht gesetzliche Geheimhaltungspflichten entgegenstehen, vorab informieren und soweit erforderlich Ihre Zustimmung einholen.

Wenn Sie sich für den Newsletter von Randstad angemeldet haben, wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke (Zusendung von aktuellen Informationen, Newsletter, Stellenangebote usw.) genutzt, bis Sie sich von diesem abmelden. Eine Abmeldung ist jederzeit direkt im Newsletter möglich.

art

der datenverarbeitung

Randstad erhebt und speichert die Daten selbst. Ihre Daten werden weder verkauft noch anderen nicht berechtigten Dritten zur Verfügung gestellt. Randstad versichert, die Daten nur innerhalb Randstad Österreich und an Kunden weiterzuleiten, jeweils eingeschränkt auf den im Prozess erforderlichen Umfang. 

Von uns beauftragte Dritte, die bestimmte Aufgaben für uns und nach unseren Weisungen ausführen, können als Auftragsdatenverarbeiter Zugang zu personenbezogenen Daten haben. Beispiele dafür sind IT-Dienstleister, die Aufgaben in den Bereichen Hosting, Datenbank-Management, Webseiten-Management, Maintenance-Dienste, Web-Analysen sowie die Behandlung von eingehenden Anfragen und Datenanalysen übernehmen. Wir verlangen von Dritten, die diese Dienste für uns erbringen, dass sie Sicherheitsmaßnahmen umsetzen und unterhalten, um die Vertraulichkeit und Sicherheit der uns von Ihnen anvertrauten Daten zu gewährleisten und dass Sie die personenbezogenen Daten nur gemäß unserer Weisungen und wie vertraglich vereinbart erheben, verarbeiten und nutzen.

weitergabe

an dritte

Um unsere Personaldienstleistungen anbieten zu können, ist es unter Umständen erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiterzugeben. Dies kann eine Weitergabe an folgende Dritte erfordern:

  • Kunden von Randstad. Ihre personenbezogenen Daten werden vorerst nur anonymisiert weitergegeben. Kommt es in weiterer Folge zur Weitergabe in nicht-anonymisierter Form (z.B. weil ein Bewerbungsgespräch vereinbart werden soll), informieren wir Sie vorab, an welchen Kunden Ihre Daten weitergegeben werden bzw. holen Ihre Zustimmung ein. 
  • Unternehmen, die für Randstad Daten verarbeiten. Dies umfasst zum Beispiel unser Front Office System, den Dienstleiter der für die physische Vernichtung von Daten zuständig ist usw. Die von Randstad beauftragten Dienstleistungsunternehmen (Auftragsverarbeiter) sind von Randstad zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraglich verpflichtet worden.
  • Das Arbeitsmarktservice oder sonstige Förderstellen, um Eingliederungsbeihilfe oder sonstige Förderungen für Ihr Dienstverhältnis zu beantragen.

Manche Unternehmen, an die Randstad die Personenbezogenen Daten weiterleitet, haben ihren Sitz nicht in einem Mitgliedsstaat der EU und weisen daher nicht das innerhalb der EU standardisierte Schutzniveau auf. Randstad hat weltweit Vorsichtsmaßnahmen getroffen, dass jene Unternehmen, die ihren Sitz nicht in der EU haben und Ihre Personenbezogenen Daten verarbeiten, einen adäquaten Schutz für diese Verarbeitung von Daten garantieren.

Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn Randstad durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft rechtskräftig verpflichtet wird.

löschung

ihrer personenbezogenen daten

Ihr personenbezogenen Daten werden nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (jedenfalls 9 Monate nach Ihrer Bewerbung) gelöscht, sofern Sie der Evidenzhaltung Ihrer Daten nicht zugestimmt haben. Vor der Löschung Ihrer Daten werden wir Sie kontaktieren und Sie auf die Löschung hinweisen. Möchten Sie unsere Dienstleistungen weiterhin in Anspruch nehmen, können Sie sich erneut bei Randstad bewerben.

daten-sicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch umfassende technische und organisatorische Maßnahmen die Ihre Daten vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation sichern.

Ungeachtet der Bemühungen, dass stets ein angemessener hoher Stand an Maßnahmen erfüllt wird, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

ihre rechte

Als Dateninhaber haben Sie das Recht, jederzeit Einsicht in Ihre bzw. Information über Ihre von Randstad gespeicherten Personenbezogenen Daten zu erhalten (Recht auf Auskunft), falsche oder unvollständig gespeicherte Personenbezogene Daten zu korrigieren bzw zu vervollständigen (Recht auf Richtigstellung), Ihre gespeicherten Personenbezogenen Daten zu löschen (Recht auf Löschung) bzw diese einzuschränken (§ 45 DSG 2018) oder auf einen Dritten - soweit zulässig – zu übertragen (Recht auf Datenübertragung).

Darüber hinaus können Sie jede abgegebene Zustimmungserklärung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt und durch den nachträglichen Wegfall der Zustimmungserklärung nicht unrechtmäßig.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Anfragen aller Art zur Ausübung Ihrer Rechte bzw. zu dieser Datenschutzerklärung richten Sie bitte an die Datenschutzbeauftragte von Randstad, Frau Mag. Corina Bauer, unter folgender Emailadresse: datenschutz@randstad.at.

Wir werden Sie innerhalb eines Monats bezüglich Ihrer Anfrage kontaktieren und Sie über die vorgenommenen Schritte informieren. Wir behalten uns vor diese Frist um weitere zwei Monate zu verlängern, wenn dies unter Berücksichtigung der Komplexität oder der Anzahl der Anträge notwendig ist. Wenn Zweifel an der Identität Ihrer Person besteht, werden wir Sie auffordern diese durch geeignete Mittel zu bestätigen, zB durch Vorlage eines amtlichen gültigen Lichtbildausweises.

Wenn Sie eine Beschwerde erheben möchten, erreichen Sie die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien; E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

Ein Widerruf ist auch direkt über die Homepage möglich: http://www.randstad.at/widerruf/

änderungen

Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz können sich laufend ändern. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Randstad laufend zu informieren. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit entsprechend anzupassen. Wir bitten Sie daher, diese Datenschutzrichtlinie für Nutzer/Bewerber bzw. auch die Datenschutzinformation für Mitarbeiter bei jedem Besuch der Webseite erneut aufzurufen und nachzusehen, ob sie sich zwischenzeitlich geändert hat. Sie erkennen dies leicht an dem am Ende angegebenen Datum.